Trade unionism and globalization : thoughts from Latin America. - Iranzo, Consuelo (Sage Publications, 2002)
Sindicalismo y globalización : reflexiones desde América Latina.\\El movimiento sindical ha venido atravesando una crisis de representatividad y legitimidad provocada por factores de diversa naturaleza : la relativa perdida de la centralidad dedl trabajo, producto de las transformaciones generadas por la globalización en el órden económico mudial y en la composición de los mercados de trabajo a nivel local, y, con ello, la disgregaciónde los intereses sobre los cuales se construyó la identidad colectiva ; las nuevas formas de relación laboral en constitución a raíz de los procesos de reestructuración productiva ; la modificación de las bases dee sustentación del sistema político y la crisis del modelo corporativista que lo acompañó ; la incapacidad del sindicalismo para construir nuevas estrategias frente a las nuevas realidades y la burocratización y deterioro interno de muchas organizaciones sindicales. En los estudios realizados al respecto en América Latina se han detectado esos factores configurando realidades diferentes de acuerdo a las estrategias de los actores en cada caso. El objetivo de este artículo es delinear, en forma sintética, las tendencias observadas.