Reflexivity, risk and collective action over waste management: a constructive proposal. - Laraña, Enrique (Sage Publications, 2001)
Riesgo y acciones colectivos sobre la direccion de basura. Un proyecto constructivo\\Este trabajo se ocupa de supuestos centrales en la literatura sobre la mod-ernizacion reflexiva, como las nociones `sociedad de riesgo' y `riesgos de la modernizacion', y examina su utilidad en analisis de los conflictos medioam-bientales en las sociedades avanzadas. Para ello, el autor se basa en la infor-macion obtenida en una investigacion que ha coordinado sobre las movilizaciones contra las incineradoras de residuos urbanos que se produ-jeron en Espafia e Inglaterra al final de esta decada. El articulo presta especial atencion al intento de dichas teorias de contribuir a la teoria de la sociedad moderna con una nueva tipologia de sociedades basada en una nocion muy amplia de `reflexividad'. Este trabajo propone una aproximacion diferente, que se centra en los procesos de persuasion protagonizados por organiza-ciones ecologistas, empresas e instituciones publicas para difundir distintas definiciones colectivas de los efectos de la incineracion de residuos. Ello nos permite obtener una perspectiva mas contextualizada de los procesos de per-cepcion de los riesgos tecnologicos, el papel de las organizaciones que rival-izan en esa tarea, y las formas populares de conocimiento en las que se articulan las definiciones alternativas de los problemas medioambientales.