The re-naturalization of society? environmental challenges for sociology. - Lidskog, Rolf (Sage Publications, 2001)
La re-naturalization de la sociedad? Desafios del media ambiente para la sociologia\ \La disciplina sociologica, como fue construida desde el fin del siglo 19 y los anos siguientes deliberadamente fue concentrada en las sociedades humanas, y puso muy poca atencion a la natura biofisica que es una condition funda-mental para su existencca y desarollo. Hoy en dia, los sociologicos sostienen que los problemas modernos del medio ambiente constituien un desafio para la comprension clisica sociologia. Hay una tension entre 'el realismo del media ambiente' que afirma que los sociologicos necesitan incluir los hechos biofisicos en sus anaysis para tener la capacidad de crear conocimiento sobre asuntos del medio ambiente, y 'el construismo del medio ambiente' que afirma que la sociologia solo deberia tratar factores sociales. Con una dis-cusion critica de las dos posiciones, este ensayo intenta elaboaar una position que alivia to contrario entre las dos.