"Save the earth" or "manage the earth"? the politics of environmental globality in high modernity. - Paiva Duarte, Fernanda de (Sage Publications, 2001)
'Salvar la tierra' a 'manejar la tierra'? Las politicas de globalizacion hambiental en la alta modernidad\\\Este articulo explora las formulaciones sobre globalidad - o conciencia del mundo como una sola entidad - de Roland Robertson, dentro del encuadre de la politica contemporinea de proteccion al medio ambiente. Para los fines de este anilisis se proponen dos conceptos de globalidad medio-ambiental: `globalidad ecocentrica' y `globalidad instrumental', mismos que se emplean en dos tipos de discurso medio-ambiental, y que se originan en dos tradi-ciones filosoficas y epistemologicas totalmente distintas. Mientras que la globalidad ecocentrica se basa en la construccion romintica del planeta tierra como ente vivo, y reivindica la obligacion de protegerlo por el valor que reside en este; la globalidad instrumental to concibe como un sistema de recursos para ser utilizados en el mantenimiento de una cultura de consumo - con el fin de garantizar la supervivencia a largo plazo del modo de produc-cion industrial. Mi argumento principal reside en que durante el periodo de Alta Modernidad, conforme la economfa global se integra, y los discursos de desarrollo y racionalismo economico cobran fuerza, la globalidad instru-mental se torna en el concepto de globalidad que doming dentro de la polftica medioambiental