The return of the future and questions about knowledge. - Quijano, Aníbal (Sage Publications, 2002)
El regreso del futuro y las cuestiones del conocimiento \\En este artículo el autor reflexiona sobre la relación entre imaginario histórico-crítico y conocimiento histórico-crítico. La noción de imaginario en este texto apunta específicamente a la idea de un horizonte de futuro en cuanto un tiempo nuevo para la existencia social y de ese modo portador de ciertas promesas y un sentido nuevo de historia encarnados históricamente en la modernidad, la raconalidad, el liberalismo, el nacionalismo, el socialismo. El autor hace un itinerario de la lucha- sus esperanzas, sus victorias y sus derrotas - por la restaurción de este horizonte de futuro y sus implicaciones en la producción de conocimiento crítico y acciones sociales. El autor culmina diciendo que luego de la derrota del imaginario crítico y del movimiento revolucionario mundial por los dos poderes representados por el capitalismo privado y el despotismo burocrático deel campo socialista, al terminar la década de los noventa, nuevas formas de resistencia mundial pueden implicar la reconstrucción de un imaginario crítico y de un horizonte de futuro cuyas imágenes comienzan apenas vislumbrarse.