From Seattle to Porto Alegre : the anti-neoliberal globalization movement. - Seoane, José (Sage Publications, 2002)
Dee Seattle a Porto Alegre : el movimiento anti-globalización neoliberal\\El primer Foro Social Mundial realizado en enero del 2001 en Porto Alegre ha dejado de manifiesto la creciente importancia y amplitud que ha adquirido el movimeinto de protesta contra la mundialización neoliberal. Los autores del artículo realizan un análisis de la génesis de este complejo movimiento desde el Primer Encuentro Intercontinental por la Humanidad y contra el Neoliberalismo (Chiapas, México 1996) hasta el reciente foro, antes mencionado, presentando los diferentes movimientos sociales que, desde diferentes perspectivas, confluyen hoy en la lucha contra las políticas neoliberales a escala internacional. Especial interés se presta a las diferentes expriencias de la protesta social en América Latina en los últimos años de la década de 1990 protagonizadas por numerosos movimientos que han tenido una activa participación en el Foro de Porto Alegre. Se intenta avanzar en una reflexión acerca de los desafíos que este movimiento presenta en la contrucción nuevo internacionalismo que, dando cuenta de las transformaciones sociales profundas ocurridas en el capitalismo a nivel internacional, refleje y aloje las demandas de un variado y heterogéneo número de organizaciones y movimientos sociales. El artículo presenta así mismo los debates centrales que estructuraron las discuciones en Porto Alegre.