The extraprofessional life : leisure, reiterement and unemployment. - Stebbins, Robert A. (Sage Publications, 2000)
La vida extra profesional: tiempo libre, retiro y desempleo\\Muchos profesionales buscan experimentar en sus vidas extra laborales en tiempo libre, retiro y desempleo to que es equivalente al espiritu del trabajo \profesional. Este eslogan denota to distintivo de los valores compartidos, actitudes y aspiraciones que se forman alrededor de un tipo de trabajo profesional, donde el trabajo en si es visto por quienes to desempenan como algo socialmente importante, altamente estimulante, intensamenteabsorvente \por estas razones y otros, inmensamente atractivo. Se discute que los profesionales que sienten este espiritu to encuentran tan fuerte que ellos buscan por lo equivalente en sus vidas extra profesionales. Esta notable, aunque relativamente rara, orientacion se encuentra solo en ciertos clases de trabajo yequivalencia puede hallarse en ciertos tipos de actividades de tierra libre. Estos profesionales, en comparacion con la mayoria de otros trabajadores, se inclinan generalmente a pasar mucho menos tiempo en estas actividades; pero cuando to hacen es tambien distintivo. Los profesionales tienden a encontrar ahi otro interes central en su vida - o dos - to cual es tambien motivado por la propia experiencia y to que se hace en la compania de otros participantes quienes su orientacion al interes semeja a aquella del espiritu del trabajo profesional. La investigacion que se analiza en este artfculo sostiene en forma general esta proposicion. El espfritu, sin embargo, es sentido mds fuertemente en esferas de pasatiempo y retiro que en la esfera de desempleo. No obstante, aun si alguien falla en encontrar este espiritu, cada profesional de ambos sexos y de todas las edades tiene acceso a este, en el sentido de que es inherente al trabajo en sf.