Economy and ecology in an era of knowledge-based economies. - Stehr, Nico (Sage Publications, 2001)
Economia y ecologia en una era de economias basadas en saviduria\\Entre los temas contemporaneos que ban recibido la mas amplia discusion y el mas acalorado debate, en las esferas politica y cientifica por igual, y tanto en el mundo en desarrollo como en el mundo desarrollado, es la supuesta con-tradiccion o al menos antagonismo - entre los principios y motivos ecologicos y economicos. En las sociedades modernas, las cuales se conciben como sociedades del conocimiento, se transforman las relaciones entre la econonua y la ecologia. En las sociedades del conocimiento, ya no se puede aceptar sin cuestionamiento la premisa dela primacia de la politica y la capacidad del sistema politico - al nivel nacional y transnacional -para imponer su voluntad sobre las demas instituciones sociales. La expectativa de que la politica pueda cerrar la brecha entre la ecologia y la economea no tiene validez en la sociedad moderna. En este articulo, analizo las novedosas y emergentesinteracciones entre la economia y la ecologia en las sociedades del conocimiento. Tanto en el\mundo en desarrollo como el desarrollado avanzamos hacia economas basadas en el conocimiento. El conocimiento es cada vez mas el motor del crec-imiento economico. El ritmo del cambio social y economico se acelera. Los cambios en marcha generan formas inesperadas de reconciliacion entre los imperativos economicos y ecologicos. La posibilidad de una reconciliacion de esta naturaleza puede surgir de las consecuencias no intencionadas de la accion emprendida en btisqueda de intereses economicos ordinarios.