Ethical challenges for the social sciences on the threshold of the 21st century. - Vessuri, Hebe (Sage Publications, 2002)
Retos éticos para las ciencias sociales en el umbral del siglo XXI\\Se reconsidera la relación entre las ciencias sociales y la sociedad. A lo largo del siglo XXI la ideea de que todos los pueblos del mundo forman parte de una sola humanidad se abrió paso entre muchas dificultades. Deja tras de sí un historial de grandes ilusiones y un saldo trágico, caracterizado por un crecimiento sin precedentes de la capacidad de intervención social de los resultados de los avances cientfico-técnicos. Se ha descuidado en gran medida, la capacidad de crítica, de imaginar nuevos mundos, de construir utopías-actividades a las cuales buena parte de las ciencias sociales han hecho aportes significativos- mientras se ha desarrollado una fe ciega en la racionalidad instrumental de la tecnociencia. Las sociedades contemporáneas son presa de las ciencias sociales y sus funciones interpretativas y heurísticas. Además de las interrogantes clásicas acerca de quien investiga y como lo hacen (instrumentos, metodologías, conductas), ha crecido en importancia recientemente una tercera interrogante : para qué y para quien (relevancia). En asociación con las modalidades de control social, se discute de nuevo el concepto de conocimiento especializado, a veces de manera radical, por medio de la militancia de legos y la incorporación de expertos legos en el proceso de toma de decisiones.