The construction of grandparenthood. - Attias-Donfut, Claudine (Sage Publications, 2002)
La construcción del papel de los abuelos\\Este artículo tiene por objeto la presentación de una breve síntesis de un reciente estudio llevado a cabo en Francia sobre el papel desempeñado por los abuelos. El estudio está basado, por una parte, en un grupo representativo de la población nacional - constituido por familias pertenecientes a tres generaciones- y, por otra parte, en entrevistas con los jóvenes, sus padre sy sus abuelos. Basada en la proximidad afectiva que respecta a la autonomía dee las generaciones, la relación con los "nuevos abuelos" se caracteriza por una intensidad más grande que en el tiempo pasado. El lazo intergeneracional tiene un gran papel, además que las parejas son más vulnerables. Si los abuelos que se han divorciado participan de la fragilización del vínculo dee filiación, más veces son los reconciliadores, y garantizan la perpetuación familiar.