Intergenerational solidarity : between the family and the state. - Bawin-Legros, Bernadette (Sage Publications, 2002)
Solidad intergeneracional : la problemática parental entre la esfera privada y la pública\\Fue a finales de los años setenta cuando la sociología familiar dejó de mostrar interés por el estudio de las relaciones verticales (intergeneracionales) para centrarse en el de las relaciones horizontales (conyugales). Una vez liberada del peso del parentesco, la realidad familiar parecía estibar un modelo único, el modelo de la familia nuclear. Sin embargo, los trastornos demográficos, sociales y políticos van a hacer que este modelo se tambalee. Además del mal funcionamiento de las relaciones conyugales, asistimos hoy a una reactivación de las relaciones intergeneracionales. La retirada progresiva de las instituciones públicas en materia de responsabilidad sitúa a la familia al frente de las responsabilidades fundamentales. Desde principios de los años ochenta, un buen número de autores se ha percatado de este cambio y se ha asociado para denunciar el peligro existente al considerar los compromisos privados y públicos como dos elementos reemplazables entre sí. Más bien deberíamos considerarlos como dos elementos que se complementan.