Ritual y palabra : aproximación a la religiosidad popular latinoamericana - Morandé, Pedro (Vanguardia, 2010)
Libro que se sumerge en el problema del encuentro, la síntesis y el sincretismo ocurrido en América entre las culturas aborígenes y la cultura española, buscando responder el "cómo" de ese proceso y el "porqué" del éxito de semejante empresa. En él, Pedro Morandé constata la incompatibilidad profunda entre las religiones negras e indígenas y la religión cristiana, dadas las diferencias que hacían que buena parte de sus concepciones religiosas resultasen prácticamente intraducibles e intransmisibles.