The place of fatherhood and the parental role : tensions, ambivlanece and contradictions. - Castelain-Meunier, Christine (Sage Publications, 2002)
El papel del padre y de ambos progenitores : tensiones, ambivalencias, contradicciones\\La desintitucionalización de la función paternal es el síntoma precedente a una dinámica de cambio, lo que se caracteriza por un movimiento de apertura y de liberalización, y por una pérdida de los modelos de referencia, consecuencia de los cambios acontecidos a lo largo de la historia. Incluso si el papel paternal constituye una relación más estrecha con el niño en un marco menos jerarquizado más proximo al compañerismo, este vínculo siempre es ajeno a la relación existente entre la madre y el niño, que llega a ser incluso más solida debido a la Biologización de la sociedad y una tendencia a la matrifocality. Debido a la posible divergencia entre matrimonio y paternidad, el apdre puede ser excluido de la relación con el niño, a pesar de que en la época en la que vivimos, la paternidad no puede llevarse a cabo sin esta relación. Por este motivo el papel del padre depende, por una parte del desarrollo de la conciencia paternal- con o sin la validación subjetiva del papel de ambos progenitores- y, por otra parte, de la identidad del niño y todo lo que puedacausarle problemas. en este artículo se describen las referencias históricas y las referencias a los análisis exhaustivos de las conversaciones mantenidas