The study of the social sciences in developing societies : towards an adequate conceptualization relevance. - Farid Alatas, Syed (Sage Publications, 2001)
El estudio de las ciencias sociales en las sociedades en desarollo: hacia una conceptual izacion apropriada de la relevancia\\En los uLtimos cien años, ha habido una fuerte conciencia de la falta de ajuste entre las ciencias sociales occidentales y la realidad no-occidental. Esta caren-cia, sin embargo, es la conceptualizacion de la irrelevancia. Lo que se quiere significar en un nivel conceptual, como irrelevancia ha sido raramente materia de discus16n. Como resultado, los reclamos para dar mayor importancia a las ciencias sociales, usualmente reflejados en movimientos tendientes a descol-onizar, indigenizar y nacionalizar las ciencias sociales, son igualmente inco-herentes. Esto se debe a que la oposicion logica de to irrelevante, es decir to relevante, tambien carece de concepto. En este escrito, estan elaborados to que considero son los aspectos centrales de la irrelevancia y la relevancia, desarrollando en primer termnno el concepto de relevancia a troves de una tipologia y debatiendo la naturaleza de las ciencias sociales relevantes