Women«s family speech«: a trigenerational study of family memory. - Favart-Jardon, Evelyne (Sage Publications, 2002)
Hablemos de la familia en femenino : enfoque trigeneracional de un núcleo familiar\\La presente investigación tiene por objeto el estudio de la familia en femenino. Hemos realizado una encuesta a tres generaciones de tres familias pertecientes a la burguesía belga. En primer lugar, el punto de partida era el punto de vista de la persona, un punto de vista femenino, sin por ello descuidar la posición familiar, social y geográfica a la que la persona pertenecía. El objetivo no es, en ningún caso, pretender desvelar una verdad histórica- las memorias familiares son el resultado de una historia familiar y personal, de la que desde un punto de vista objetivo, no sabemos nada- sino estudiar la memoria familiar tal como la presentan, relatan y muestran las mujeres interrogadas. Hay dos puntos de einterés en este estudio : por una parte, los personajes familiares, y por otra, los soportes materiales, es decir los lugares, objetos e imágenes considerados como de la familia. Este artículo atañe fundamentalmente a los soportes materiales, en particular a las viviendas y a las posesiones familiares.