The role of grandparents. - Gauthier, Anne (Sage Publications, 2002)
El papel de los abuelos\\\Este artículo es el resultado de una estudio basado en las entrevistas realizadas a una serie de recien jubilados y adolescentes. Los resultados obtenidos determinan tres modos fundamentales de organización en las relaciones entre los abuelos y sus nietos. Básicamente, este estudio forma parte de las investigaciones que tiene como objeto, desde hace casi 20 alos, al sociología familiar, es decir, las relaciones intergeneracionales y la solidaridad nacional. Sin embargo, es preciso señalar que este repentino interés choca considerablemente con la afirmación del estado de bienestar sobre el principio de autonomía de las generaciones, el cual ha sido en cierto modo "materializado" por el sistema público : la protección social. Concretamente, el autor describe el contexto sociocultural que ha permitido reconocer las existencia de las ayudas dentro del seno familiar. Entretanto, hemos atisbado en el horizonte los indicios de un cambio, cuya mayoría afectan tanto a la concepción de la pirámide de edades como a las categorías familiares, así como al propio funcionamiento del estado de bienestar.