Life course: innovations and challenges for social research. - Heinz, Walter R. (Sage Publications, 2001)
El historial personal: innovaciones y desafios para la investgaci6n sociológica\\En este trabajo se discute los desarrollos recientes sobre el historial personal en el plano de la teoria y de la investigación situándolos dentro de una per-spectiva comparativa. Con la aceleracion de los cambios sociales se ha con-vertido el historial personal en un importante tema de investigacion que se refiere a un juego de interdependencia de dinimicas individuales e institu-cionales que va mis alli del lapso vital total, una dinimica que ofrece un con-texto temporal y social para la elaboracion de proyectos y balances biogrificos. El anilisis moderno del historial personal se pregunta sobre la dimension en la cual las biografias pierden su insertion estructural en favor de procesos de negociaciones entre individuos, oportunidades, instituciones y redes sociales. Primeramente presentamos un desarrollo historico de las tradiciones europeas y norteamericanas de la investgacion del historial per-sonal diferenciando en e1 el desarrollo de los intentos basados sobre los anili-sis de la cohorte y de los 'life-events' por un lado, y por otro los relatos de la vida. Luego se esbozari tres cuadros conceptuales que sirven para la aclaracion de las relaciones entre los cambios sociales y el desarrollo de la per-sonalidad/modo de vivir: el mecanismo de las relaciones, la estructuracion y el arreglo institucional (acentuando la edad y el sexo). En to que concierne a la metadologia se destacara la necesidad de combinar los analisis longitudi-nales cuantitativo y cualitativo para comprender las relaciones entre el cambio social y la biografia. Por ultimo presentamos temas para la innovacion de la investigacion que se refieren a la relacion entre el agente (agency) e institu-ciones, al timing (cronologia) de transiciones y la vinculacion de historiales personales. Por ultimo se concluye el trabajo con un llamado a la intensifi-cacion de la investigacion intercultural sobre el historial personal.