Constructing / becoming history. - Lionel Costa, Ricardo (Sage Publications, 2000)
Poder hacer(se) historia\\El analisis del discurso historico desde la perspectiva de sus condiciones de production e imposition, permite ubicar el texto en el marco de la lucha por el poder, que encuentra en la elaboration y puesta en circulation de sentidos, uno de sus mecanismos privilegiados. Al estudiar desde este enfoque la His-toria de San Martin y de la emancipation sudamericana escrita por Bartolome Mitre (1887-8), se ve que la elaboration y propuesta de la figura de un heroe, no puede ser reducida a la operation de restate del pasado. Es, por el con-trario, un procedimiento que pone en juego el poder hater historia, en cuanto capacidad de hater prevalecer una version de los hechos, y, ademis, hacerse historia, en la medida en que la vision impuesta de to ocurrido legitima el lugar y la funcion de una fraction de la clase dirigente en el proceso de organization national. Hacer(se) historia, especialmente en momentos fundacionales, cons-tituye, en definitiva, un mecanismo a traves del cual, e independientemente de proyectos concientemente elaborados, dicha fraction de clase elabora e impone una definition de la identidad (nation), de la organization del poder (estado), y de los `naturalmente llamados' a conducir.