A dimensional approach to measuring social capital: development and validation of a social capital inventory. - Narayan, Deepa (Sage Publications, 2001)
Acercamiento dimenional para la medicion del capital social: desarrolo y validation del inventario de capital social\\El concepto de capital social se esta constituyendo como una solida teorfa con un gran potential para comprender las relaciones entre normas y valores sociales. Sin embargo, la clarification respecto a sus mediciones sigue sin resolverse. Este articulo pretende contribuir a su discusion mediante la pre-sentacion de un instrumento fiable de auto-information para medir el capital social en distintos contextos sociales. Dicho instrumento se fundamenta en la literatura teorica y metodologica sobre capital social, y propone un marco conceptual evolutivo respecto a las dimensiones, los determinantes y los resultados del capital social. El instrumento fue validado empiricamente uti-lizando datos recogidos en las republicas africanas de Ghana y Uganda. En el articulo se exponen los resultados de los analisis de factores exploratorios y confirmatorios que sustancian un numero de dimensiones cruciales del capital social a nivel domestico y agregado. Para ello se han utilizado tran-versalmente dos conjuntos de datos recogidos en ambios paises. Se propone que, tanto las preguntas recomendadas como las propuestas en los cues-tionarios de las encuestas, sean documentadas para su use en investigaciones posteriores sobre la medicion del capital social. El articulo incluye asimismo analisis de regresion que apoyan la validez del instrumento de medicion uti-lizado y de otras medidas de fiabilidad.