The elderly ans their families, 1979-94 : changing networks and relationships. - Vollenwyder, Nathalie (Sage Publications, 2002)
Los ancianos y la familia 1979-94 : cambios en los núcleos y en la relaciones familiares\\Este artículo analiza los cambios acontecidos en el seno familiar de varias personas de edad avanzada durante un período de 15 años, así como las relaciones entre éstas y sus familias. Los datos obtenidos proceden de dos encuetas transversales efectuadas en 1979 (N= 1519) y en 1994 (N = 1447)\a un grupo de personas de edades comprendida entre los 65 y 94 años escogidas al azar. Ambas encuestas fueron llevadas a cabo en dos regiones específicas de Suiza : El Cantón Alpino de Valais, caracterizado por sus costumbres rurales, y el "canton ciudad", de Ginebra. Los resultados muestran una ampliación del círculo familiar debida al aumento de las esperanzas de vida y una fuerte disminución en el número de las familias sin hijos en los núcleos urbanos como consecuencia del baby boom. Así mismo, los lazos familiares se han multiplicado-en contra de la difundida opinión que sostiene que las relaciones entre familiares se han debilitado. Además si en 1979cada región se asociaba a una cultura determinada, en los 15 años posteriores las diferencias estructurales como relacionales entre los diferentes tipos de familia han ido desapareciendo. Para terminar, un análisis de las relaciones de ayuda instrumental, basada en los datos de la encuesta ded 1994, revela el elevado compromiso de los más ancianos con sus familiares.