Race and ethnicity and the controversy over the US census. - Anderson, Margo (Sage Publications, 2000)
Raza, Etnia y a Controversia sobre el Censo de Ios Estados Unidos\\\Este trabajo estudia la relacion entre la historia del subconteo censal y la clasi-ficacion segun raza y etma en el Censo de 1os Estados Unidos. El Censo de los Estados Unidos, realizado cada diez afios, fue disefiado para la reparticion de asientos entre los estados en la Camara de Representantes en el Congreso. La clasificacion segun raza proviene de la disposicion de la Constitucion Federal de 1787 que requiere que el conteo censal diferencie a [as personas entre libres o esclavas y excluya a indfgenas excentos del pago de impuestos, para propositos de asignacion congresal. La clasificacion segun raza y etma que actualmente utilizan las agencias federales es emitida por la Oficina de Administracion y Presupuesto como `Estandares para la Mantencion, Recoleccion y Presentacion de Datos sobre Raza y Etnia'. El presente trabajo investiga la historia de las categories, el desarrollo de metodos para medir pre-cision censal, en particular para medir subconteo, y la conceptualization de un subconteo diferenciado como `subconteo de minorfas'. Finalmente, este trabajo discute potenciales implicaciones de los cambios recientemente incor-porados en la clasificacion, para permitir identification con mas de una cate-gorfa racial, en la medicion de precision censal.