From digital dividies to digital entitlements in knowledge societies. - Mansell, Robin (Sage Publications, 2002)
La division digital a los derechos digitales en sociedades de conocimiento\\Este articulo examina criticamente las actuales construcciones de las causes, consecuencias y acciones apropiadas para reducir la llamada `division digital'. Tomando de discusiones que han ocurrido en un mimero de forums intergu-bernamentales, el anilisis muestra las limitaciones del programa de debates que se enfoca primordialmente en asuntos de acceso, suministro, y capaci-dades de habilidades para ser empleado en la industria. Una alternativa para enmarcar la evaluacion de la relacion resultante entre nueva media y la sociedad es desarrollada atrayendo el concepto de Amartya Sen sobre capaci-dades. Este es aplicado para demostrar la necesidad por un cimbio en el enfasis del anilisis de las ciencias sociales alejado de asuntos sobre division digital y hacia el potential de la nueva media de ser configurada de manera que le permita a la mayorfa de la gente fortalecer sus habilidades de hacer decisiones sobre como desean vivir sus vidas. Al tiempo que la nueva media penetra redes sociales globales mis intensamente, se ha argumentado que la aproximacion basada en derechos del sistema de la nueva media es esencial y que esta debe ser basada sobre la evaluacion de los derechos de individuos en nuevas sociedades de conocimiento.