Towards a sociology of information technology. - Sassen, Saskia (Sage Publications, 2002)
Hacia la sociología de la tecnología de información\\Hay una gran tendencia en las ciencias sociales para entender y conceptualizar las nuevas tecnologías de información en términos de sus propiedades técnicas y de construir la relación hacia el mundo sociológico como una de las aplicaciones e impactos. Menos trabajo ha ido hacia el desarrollode categorías analíticas que nos permiten capturar las implicaciones de la tecnología y la sociedad. Este artículo trata de dos aspectos particulares de este reto a través de dos retos organizadores. Primero, entendiendo el lugar de estas nuevas tecnologías desde una perspectiva sociológica requiere evitar una representación puramente sociológica y reconocer el encajamiento y variables resultados de éstas tecnologías para diferentes ordenes sociales. Estas tecnologías pueden, verdaderamente ser constitutivo de las nuevas dinamicas sociales, pero ellas pueden también ser derivadas o simplemente reproducir condiciones antiguas. Segundo, tal esfuerzo hara, en torno un llamado por categorías que capturan lo que ahora frecuentemente es concevido como cntradictorio, atributos mutuos o exclusivos. El artículo examina estos dos aspectos enfocándose en tres asuntos analíticos para la sociología : el encajamiento en las nuevas tecnologías, la compleja interacción entre el mundo material y digital, ylas culturas mediantes que organizan la relación entre estas tecnologías y sus usuarios.