Addressing technological change : the challenge to social theory. - Wajcman, Judy (Sage Publications, 2002)
Presentando el cambio tecnológico : el reto hacia la teoría social\\La tecnología es central en las teorías contemporáneas de cambios sociales, culturales y económicos, sin embargo su tratamiento es todavía predominanatemente uno de los determinismos tecnológicos. Este artículo examina el desarrollo de los estudios sociales de las ciencias y tecnologías (ESCT) y su crítica de esta posición dominante. Provee una cuenta de los conceptos principales que informan el área, la cual enfatiza que la tecnología es un producto socio-técnico, modelados por las condiciones de su creación y uso. La tecnología y la sociedad, en vez de ser esferas separadas, son mutuamente constituidas. De esta manera, ESCT añade una dimensión importante que ha sido ausente en la reciente teoría social, una que es sensible a la materialidad de las relaciones sociales y el poder de los objetos. Finalmente, el artículo explora la contribución de académicos de género y tecnología a ambos, ESCT y teorías feministas. POr toda la diversidad que se puede encontrar en este campo, lo que ha surgido es un legado poderoso en teorías e investigación con productiva convergencia en importante decernimiento, los cuales prometen hacer una importante contribución en los debate públicos en el siglo 21