Risk and environment as legitimatory discources of technology : reflexivity inside out?. - Wynne, Brian (Sage Publications, 2002)
Riesgo y ambiente como discursos de tecnologia legitima: reflexividad de adentro hacia afuera?\\Discursos acerca de riesgos y de medio ambiente usualmente han sido miradps como algo critico, en el sentido que tienen un enfoque substantivo de procesos critico-reflexivos, discutidos bajo la sociedad en peligro, reflex-iva modernizaci6n y otras recientes teorias modernas de politicas culturales y de cambio. Las poderosas fuerzas que modelan las nuevas trayectorias tec-nol6gicas han encontrado algunos de sus mas efectivos critisismos en la forma de critica de riesgo ambiental y criticas feministas. De todas maneras, los dis-cursos sobre riesgos ambientales han sido fundamentalmente modelados por una suposic16n que cualquier inseguridad que arriesgue evaluaciones, puede mostrar seran solucionadas con mas ciencia. El discurso basico de ciencias modernas y normas tecnol6gicas - que aun cuando haya control predictivo no este completamente entendido hasta ahora, pronto sera - no es desafiado por el foco cultural sobre riesgo. Verdaderamente, el enfoque reciente en mostrar riesgo y ciencias reguladoras mas responsables, incluyente y trans-parente, de hecho desvia la atenc16n del mas dificil encumbrado territorio donde mostrar ciencias orientadas a la innovaci6n mas democraticamente justificable. En aspectos claves, prevaliente riesgo y discursos ambientales pueden ser vistos en actos de omisi6n como encubrimientos, y estos legiti-madores, de existentes fuerzas priviligiadas impulsando la innovaci6n de trayectorias tecnologicas