Dutch Islam : young people, learning and integration. - Bartels, Edien (Sage Publications, 2000)
'El Islam holandes': los jovenes, la educacion y la integracion\\Este articulo se basa en estudios realizados en una mezquita marroqui y en distintos colegios islamicos de Paises Bajos. La cuestion principal es: como se pueden entender los distintos sistemas de educacion y ayuda infantil pro-porcionados por los musulmanes? ~Llevaran a la segregation y al aislamiento del conjunto de la sociedad o son, en realidad, una estrategia que aspira a la integracion, como ellos mismos defienden? Para poder entender por que el Islam holandes otorga tanta importancia a la responsabilidad social, sobre todo a aquella que va dirigida a los jovenes y su educacion, y por que los musulmanes ven sus propios sistemas de educacion como el camino hacia la integracion, hay que ver tales sistemas de educacion y asistencia como una lucha simbolica e investigar su funcionamiento en el intento de los musul-manes por reafirmarse y conseguir que se les reconozca en la sociedad holandesa.