Institucional theories and inter-firm alliances : the transaction cost, competence and evolutionary deebate revisited. - Bellon, Bertrand (Sage Publications, 2001)
Teorias institucionalistas y alianzas entre companias: una revision del debate acerca de los costos operativos, las capacidades y del evolucionismo\\Este articulo compara tres de las principales escuelas institucionalistas, la economca de los costos operativos (ECO), la teoria de las capacidades (TC) y la teoria evolucionista (TE) de la compania, alrededor del terra con-temporaneo de las alianzas estrategicas. Los tres enfoques, usando distintos supuestos y perspectivas, aportan claridad a distintos elementos de las alianzas estrategicas. Si bien es cierto que la mayoria de los aportes se complementan, tambien hay algunas claras contradicciones entre ellos. Los autores concluyen que un esquema compuesto por el enfoque de las capacidades y del evolucionismo, usando algunas de las contribuciones de la ECO es el que brinda el grupo de preguntas e hipotesis ma's completo.