Muslin presence in Europe : the British dimension - identity, integration and community activism. - Khan, Zafar (Sage Publications, 2000)
La presencia musulmana en Europa: la dimension britonica - cuestiones de identidad, integracion y activismo en la comunidad\\La presencia musulmana en Gran Bretafia se ha convertido en la ultima decada en un factor relevante en las esferas politica, social y cultural. Hay una serie de cuestiones clave que son cruciales para la presencia de los musul-manes en Gran Bretafia en el contexto de la mobilization politica y social musulmana y la respuesta estatal. Podria parecer que existe en dicho pafs una situacion conflictiva entre la minoria musulmana, gradualmente mas preocu-pada por su futuro, y una sociedad secular no musulmana. El activismo musulman viene desafiando, cada vez con mas frecuencia, la politica del estado en to concerniente a temas como la education, la religion y la repre-sentacionpolitica. La situacion de las comunidades musulmanas en Gran Bretafia puede verse en el entorno de un proceso constante de adaptacion y compromiso entre las minorfas y el sistema dominante. Las imagenes del Islam y los musulmanes en el discurso occidental tambien son un aspecto clave a la hora de entender la presencia de los musulmanes en el contexto mas amplio de la Union Europea. El concepto islamico de ummah es igualmente importante en la polemica de la diaspora y la ciudadania musulmanas. Este estudio trata asuntos que son fundamentales en el actual debate sobre la posi-cion socioeconomica y el activismo politico de los musulmanes britanicos