The espistemization of economic transactions. - Knorr Cetina, Karin (Sage Publications, 2001)
La epistemizacion de las transacciones economicas\\Este capitulo examina el rol que toma el conocimiento economico no-academico en economias avanzadas en terminos de los intercambios mercantiles. Empezando con argumentos formulados por la teoria economica neoclasica y por la nueva sociologia economica, se muestra que el conocimiento economico practico no puede ser reducido a una idea simplificada acerca de la informacion, ni tratado como algo externo con respecto a los procesos economicos. Usando un estudio etnografico de un importante banco Europeo, este articulo demuestra que los intercambios economicos no solo estan conectados a una red de relaciones, sino que tambien afectan los procesos de produccion de conocimiento, los cuales forman la estructura de los entornos de importancia operativa. El resultado es que la produccion de conocimiento economico se ha convertido en las tiltimas decadas en un sub-campo especializado para las operaciones economicas y que tambien ha ganado gran importancia. La practica de la mayoria de las ciencias naturales puede presentarse como una epistemologia interventiva; por otra parte, la practica cognitiva de la economia aplicada constituye una epistemologia especular - en otras palabras, se basa en observacion y coleccion de informacion continua. De manera similar a las ciencias naturales, los participantes usan los recursos que tienen a mano para producir perspectivas de importancia operativa, las cuales resultan en una acci6n economica que usa encuadres cognitivos mas generales.