Professional group power in developing societies. - Krause, Elliott A. (Sage Publications, 2001)
El poder de los grupos profesionales en las socieclades en vias de desarrollo\\Los profesionales requieren una cierta independencia del estado para poder llevar acabo sus actividades, pero tambien necesitan que el estado les de el monopolio que les permita proteger sus act* vidades. En los paises en vias de desarrollo, en los cuales el estado en si esta formandose, los profesionales tienen que enfrentarse a un regimen antidemocratico o a un regimen que solo es pseudodemocratico. En estas situaciones, el desarrollo de la independencia de las instituciones profesionales es riesgoso, ya que el regimen interfiere a menudo en actividades profesonales cuando amenazan sus intereses a corto o largo plazo. Ademas, hay otro suceso de gran importancia - el exito mundial del capitalismo esta creando el mismo tipo de presion por todas partes: las profesiones estan siendo reformadas gradualmente de una manera mas capitalista, asi que los profesionales trabajan para los duefios de los medios de production y no para si mismos. En otras palabras, el obtener independencia gradualmente de los estados en vias de desarrollo, puede llevar a una dependencia de las profesiones en los capitalistas, los cuales tienen en cuenta sus propias ganancias y no el desarrollo de solidas instituciones prof esionales. Quisiera ilustrar esta tesis usando los sucesos historcas y socio-politicos a largo plazo en las siguientes naciones: Egipto, Indonesia y Mexico. Presentaremos hipotesis provisionales al final del articulo, las cuales seran puestas a prueba a traves de investigacion en los proximos afios.