Muslim families from Morocco in the Netherlands : gender dynamics and fathers«roles in a context of change. - Pels, Trees (Sage Publications, 2000)
Las familias musulmanas marroquies en Paises Bales: la din6mica de genero y el papel del padre en un contexto de cambio\Este articulo, basado en investigaciones academicas previas y en des estudio recientes, describe, en primer lugar, como la dinamica de genero y la figu, del padre han evolucionado en Marruecos en la epoca previa a la migracto y entre las familias marroqufes desde que emigraron a Paises Bajos. Por ot, \parte, presenta una serie de datos sobre los ideales y las costumbres de pater nidad entre los emigrantes marroqufes actuales comparandolos con las fam4 ias holandesas. Mientras que en Paises Balos la idea traditional de la division de papeles ha dado lugar a una serie de paradigmas sobre un reparto iguak tario, los marroqufes contimian respetando un modelo de la maternida situada en un contexto patriarcal. Sin embargo, en el mismo ejercicio de Ia maternidad y la paternidad, la diferencia entre las familias holandesas y mat roquies no es tan grande como las ideologias dominantes podrian sugerii Hemos aprendido que en ambos grupos, las madres son las principales responsables del cuidado de la familia. No obstante, el creciente poder de 6 madres marroqufes se mantiene todavia oculto al ojo publico