Muslin women and nationalism : the power of the image. - Timmerman, Christiane (Sage Publications, 2000)
Las muieres musulmanas y el nacionalismo: el poder de la imagen\\Las mujeres son a menudo el centro de los discursos nationalistes de Oriente Medio. Se las utiliza para simbolizar tanto las aspiraciones progresistas de la elite secular como la autenticidad cultural, tal y como se entiende en termi-nos islamicos. Como tales, son un elemento clave del nacionalismo tanto reli-gioso como nacionalista. Es evidente el impacto de las imagenes occidentales en la creation de la mujer como un simbolo de autenticidad y resistencia cul-tural dentro del discurso islamico. Las opiniones occidentales, incluyendo las de las muieres, se consideran con frecuencia como politica o culturalmente sospechosas. En el Islamismo, se ve a la mujer como la representation de la originalidad islamica y, como tal, tiene un gran valor simbolico a la hora de diferenciar las sociedades musulmanas de las occidentales. Este marco con_ ceptual hace posible que las mujeres puedan adquirir una identidad mas pos. itiva y valorada en el contexto social musulman y en el occidental.