Families in Europe : a private and political stake - intimacy and solidarity. - Bawin-Legros, Bernadette (Sage Publications, 2001)
La familia en Europa : el enjuego privado y político - la intimidad y la solidaridad\\Bajo el efecto de la individualización, de la privatización y de la multiplicación de modelos familiares, la familia ha cambiado en Europa occidental y si está puesta en evidencia como valor, su estructura, tal como la definió Parsons, se ha modificado completamente. Todos los estudios europeos ponen la fidelidad como factor de cohesion de la pareja. La familia al nivel de dos funciones fundamentales que son la intimidad y la solidaridad. el reglamento de la intimidad queda el enjuego del estado al igual que la solidaridad entre generaciones, que cada vez está más sometida a las políticas públicas. Consecuencia a la crisis de los estados providencias y sobretodo al alargamiento de la vida en el mundo occidental, las solidaridades intergeneracionales van reemplazando el sostenimiento del estado y la intimidad tal como la definición de la pareja, la adopción, el cargo de los padrastros está aún guiada por el estado. Los datos provenientes de una larga encuesta belga lo demuestran.