Microbes and us. - Gee, Ellen M. (Sage Publications, 2001)
Microbios y nosotros\ \El presente artfculo provee una revision general de los microbios (viruses y bacterias patogenas) en la historia de la humanidad, con especial atencion a la amenaza que estos representan para sociedades que parecian haberlos puesto bajo control dada su peligrosidad para la vida humana. El analisis de la reaacion entre microbios y tasas de mortalidad tanto en paises desarrollados como en vfas de desarrollo evidencia patrones historicos diferenciados en la duracion y ritmo de las reducciones en mortalidad asociadas a microbios. Se presenta una revision de la teoria de la transition epidemiologica - la cual domino hasta hace poco la discusion en torno a la reaacion mortalidad y microbios - a la luz de tendencias actuates que contradicen su vision sobre el rot decreciente de los microbios a to largo del tiempo. Se identifican cuatro factores que ban llevado a reexaminar el optimismo de la teoria epidemi-ologica sobre el eventual control de los microbios. Se discutenjas conse-cuencias del resurgimiento de los microbios en Occidente, con especial atencion a la situacion en Canada. Finalmente se plantean algunas considera-ciones a modo de inquietud respecto de la reaction de los Canadienses hacia los microbios - la cual enfatiza las respuestas individuales - y hacia la amenaza que se cierne sobre su sistema de atencion de salud - el cual ignora la notion de salud publica.