Gender and HIV / AIDS : what do men have to do with it?. - Mane, Purnima (Sage Publications, 2001)
El genero y el HIV/SIDA: Zque tiene que ver con los hombres?\\El mundo esta enfrentando una crisis sin precedente como resultado del HIV/SIDA. La epidemia global es la mas devastante en la historia humana - acortando muchas vidas y afectando la estructura economica y social de muchos paises. Central entre los factores que influencian desde su vulnera-bilidad hasta sus infecciones y consecuencias, son los sistemas y estructuras de genero. Ideologfas dominantes de genero influencian como mujeres y hombres se ven a ellos mismos y ven las relaciones sociales en las cuales se envuelven. Mientras una creciente atencion se le ha dado a la posicion de la mujer en la epidemia, menos atencion se ha enfocado en el hombre. Este escrito explora la utilidad de conceptos sobre masculinidad para nuestro entendimiento del riesgo relacionado con el HIV/SIDA y su vulnerabilidad. Examina la naturaleza variable de la masculinidad, tambien como su domi-nante, subordinante, alternativa y forma opuesta, y como estos elementos impactan las vulnerabilidades de los hombres en esta epidemia. Recalca la necesidad de un entendimiento balanceado del genero como un conjunto de estructuras creadas, y que afectan tanto a mujeres como a hombres. Algunas estrategfas y opciones de cambio son tambien discutidas.