Shamanismo : Pasado y presente - Rosaspini Reynolds, Roberto (Ediciones continente, 1998)
Si bien existen decenas de volúmenes que intentan disecar el complejo fenómeno shamánico desde el punto de vista histórico, sociológico, mítico, arqueológico, psicológico, etc., pocas veces se ha intentado hacerlo desde una perspectiva humana, es decir, como respuesta del hombre a su entorno, a sus necesidades y a sus posibilidades de comunicación con la naturaleza, ya sea desde un enfoque físico y realista (en comunión con todos los seres vivientes), como desde una orientación netamente mítica y metafísica (su relación con los dioses y los seres del más allá).\La intención de este libro, entonces, es resumir diferentes líneas de investigación- aportando experiencias propias del autor- pero utilizando una perspectiva diferente: la que puede aportar un observador y espectador imparcial, no influido por sus estudios académicos previos sobre el tema, ni por corrientes tendenciosas o canalizadoras, sino basándose en la observación directa y el análisis de textos de autores igualmente ecuánimes y objetivos, como Mircea Eliade, Ruth Underhill, Kaitaia Te Auamu, Grinberg-Zylberbaum y muchos otros.