Transformación del uso simbólico de la pena : desde el espectáculo del tormento hasta la invisibilidad de la prisión de alta seguridad - Barría Bahamondes, Marcelo (Universidad de Chile, Facultad de Derecho, 2010)
En el presente ensayo intentaremos dar un breve vistazo al desarrollo histórico de la racionalidad penal que ha surgido de la mano de la modernidad, veremos cómo ha sido construído su sentido a través del uso simbólico de la pena, y reflexionaremos sobre por qué su integridad original se ve amenazada en la actualidad por una serie de peligros entre los que se encuentra la crisis del sistema político, el surgimiento de nuevas tendencias tecnocráticas y la inseguridad de las grandes urbes.