De la agresión a las palabras : apuntes para una historia de la violencia política en Chile - Barría Iroumé, Cristián (Universidad de Chile, Facultad de Derecho, 2010)
La violencia política en nuestra sociedad chilena no es más que la prolongación del papel de la venganza en la justicia antigua, la figura del juez desaparece en beneficio del poder político, el soberano se convierte en el verdugo y las víctimas que caen bajo su yugo, se transforman en insignificantes individuos absorbidos por la enormidad del poderoso.