Hacia las grandes alamedas : Encontrar las manera de encontrarnos - Garín, Renato (Universidad de Chile, Facultad de Derecho, 2008)
El autor pretende esbozar nuevas líneas argumentativas sobre la reciente historia de Chile. Junto con eso, intenta una fundamentación que permita reentender las ideas de reconciliación y transición que han recorrido los últimos 16 años de convivencia democrática. A partir de lo que se ha dicho que pasó formula distintas maneras de entender lo que ha pasado. En base a eso, da énfasis a la política y a la historia como formas de dar sentido a un país que, según su visión, lo ha perdido.