Dos modelos de democracia radical : Sobre la constitución Ontológica del sujeto democrático - Gonzáles de Requena Farre, Juan Antonio (Universidad de Chile, Facultad de Derecho, 2008)
Con el declive del Estado del Bienestar, cuando el posmodernismo cultural y la postmodernización social han llegado a ser tendencias manifiestas, el sentido de la agencia política está cambiando profundamente. Más allá de las perspectivas democráticas tradicionales basadas en la protección de derechos, la elección pública, los procedimientos de decisión, la representación formal, el equilibrio legal o la participación militante, la condición antagónica del sujeto político es actualmente establecida y reivindicada en un sentido radical democrático. En este artículo, se comparan dos modelos de democracia radical y sus formas de construir el sujeto político: un modelo de democracia radical y plural (desarrollado por Ernesto Laclau y Chantal Mouffe) y un modelo de democracia multitudinaria (propuesto por Toni Negri, Michael Hardt y Paolo Virno).