Elementos para una comparación crítica al análisis comparativo de la acción de amparo en España y Costa Rica - Jiménez Madrigal. Gustavo Adolfo (Universidad de Chile, Facultad de Derecho, 2008)
En el presente ensayo se analizan de manera comparativa la acción de amparo en España y Costa Rica, poniendo de manifiesto sus semejanzas y diferencias, para concluir que la acción de amparo tal y como está actualmente regulada en el Ordenamiento Jurídico de la República de Costa Rica, resulta un mecanismo de protección reforzado de los derechos fundamentales mucho más amplio y expedito que su homólogo español. En el último capítulo se hace una digresión sobre la interpretación constitucional, la que tiene como objetivo demostrar que dentro del amplio marco de la Constitución Política, en última instancia es el intérprete quien tiene la responsabilidad (la mayoría de las veces no asumida plenamente de manera consciente) de determinar el sentido de la norma en cada caso concreto.