Personalidad, culpabilidad y retribución de la legitimación y fundamentación ético-jurídica de la pena criminal - Kindhäuser, Urs (Universidad de Chile, Facultad de Derecho, 2010)
También un sistema jurídico justo requiere de sanciones para salvaguardar su propia estabilidad. Puesto que los específico de la pena criminal se halla en un reproche ético-jurídico, esta forma de sanción ha de ser ético-jurídicamente legítima, esto es, justa tanto como institución cuanto como consecuencia jurídica concreta. Mas la pena solo puede ser justa si ella sirve a la retribución de culpabilidad por un comportamiento que expresa una falta grave de humanidad.