Constitucionalizacion del derecho o el regreso a los principios jurídicos - Massmann Bozzolo, Nicolás (Universidad de Chile, Facultad de Derecho, 2008)
El autor plantea que el reciente fenómeno jurídico llamado constitucionalización del derecho puede ser comprendido desde una teoría principalista del derecho. La Constitución se presentaría aquí como el instrumento más eficaz para obtener vías de egreso de los sistemas legales cerrados. Como consecuencia, se produce una alteración en el orden de las fuentes del derecho y se explica el tránsito desde un derecho en movimiento, basado en la argumentación y en las reglas del discurso. Por último se revisa la posible relación que podría subyacer entre la constitucionalización y las normas iusnaturales, desechándose la posibilidad, al menos para la fase en que actualmente se encuentra el proceso en estudio.