El derecho penal islámico y su concepción de la pena - Orlando, Pablo (Universidad de Chile, Facultad de Derecho, 2010)
En el presente artículo se tratan las particularidades de Derecho Penal Islámico, partiendo desde las bases y fundamentos de la Sharia Islámica, en general, su concepción de la Ley y la pena en la vida del individuo para con la sociedad. Luego se trata la Ley penal propiamente dicha, sus fundamentos y sanciones, así también los medios de prueba, intentando demostrar que el fin de la pena es, en sí, el de disuadir a la sociedad de realizar actividades antíjuridicas y en la facultad del perdón y la retribución; y no así en la sola aplicación de la penas como un fin.