De la carta otorgada de 1980 a las constitucion binominal de 2005 - Palma González, Eric Eduardo (Universidad de Chile, Facultad de Derecho, 2008)
El objetivo de este trabajo es analizar, en general, la historia del orden constitucional chileno de las últimas décadas. En particular, acerca del concepto de "Constitución Política de 1980", su origen, los efectos de dicha denominación y los diversos discursos legitimadores que se han dado. También se examinarán los fines u objetivos primarios que tuvo la Junta de Gobierno y cómo éstos se fueron desdibujando con el paso del tiempo, principalmente por las diversas reformas que sufrió el texto denominado Constitución de 1980, el que pasó de una primigenia "Constitución otorgada de 1980" a un "Orden constitucional provisorio de 1990" para finalizar en un "Orden constitucional Binominal de 2005".