Evolución contitucional peruana : de la carta de 1979 a la carta de 1993. Analisis crítico, perspectivas y debate sobre la actual reforma constitucional - Rojas Alvarez, Ronny (Universidad de Chile, Facultad de Derecho, 2008)
A lo largo de la historia constitucional peruana, se observa la dación de 13 constitutciones, de ideologías liberales -1823, 1828, 1834, 1856 y 1867-; conservadoras -1826, 1836, 1839 y 1860-; sociales -1920, 1933 y 1979-; y la actual Carta neoliberal de 1993. Si bien las ideologías son diferentes, la situación es la misma: falta de vigencia de los textos constitucionales en la vida social, debido a las circunstancias coyunturales en las que surgieron estas constituciones, esto es, que siempre han buscado cerrar una etapa política e inaugurar una nueva, usualmente autodenominada "revolucionaria". Esta situación es expuesta en el presente trabajo, al examinar en la Constitución de 1979, que surge después de una época de dictadura militar, sus lineamientos principales debido a su importancia. Luego se expone el tránsito a la Carta de 1993, la situación constitucional actual, caracterizada por el debate en cuanto a la reforma constitucional, cuyas posiciones se señalan.