El castigo en el derecho administrativo - Román Cordero, Cristián (Universidad de Chile, Facultad de Derecho, 2010)
El autor expone la importancia actual de la atribución de potestades sancionadoras a la Administración del Estado. Plantea que tal atribución no importa infracción institucional alguna, pero advierte que su ejercicio debe estar circunscrito a principios, tanto de orden sustantivo como adjetivo. Para la construcción dogmática de tales principios, parte afirmando la autonomía del Derecho Administrativo Sancionador respecto del Derecho Penal.