Acceso a la justicia de la población menesterosa en Chile : problemas de constitucionalidad de los medios arbitrados por el legislador para el efectivo cumplimiento - Rosemberg González, Daniela D. (Universidad de Chile, Facultad de Derecho, 2009)
El sistema de acceso a la justicia en Chile conformado por varias instituciones, presenta graves falencias en lo que respecta a la debida asistencia letrada de personas menesterosas. La constitución chilena ordena al legislador que proporcione los medios necesarios para que la garantía se haga efectiva.