Un proyecto constitucional para la generación del bicentenario : igualdad y derechos sociales y económicos en Chile - Ruiz-Tagle Vial, Pablo (Universidad de Chile, Facultad de Derecho, 2009)
La Constitución chilena vigente, influenciada por "doctrinas pontificias" y por una concepción constitucional intuitiva, totalizante y jerarquizada de los derechos fundamentales, debe superar obstáculos en aras de acercarse en pleno a una concepción democrática liberal, así como a una noción de los derechos fundamentales que se condiga con los principios de libertad, igualdad, dignidad y democracia representativa.