Orden Público EconÛmico : Una propuesta de conceptualización - Valdés Meza, Erick (Universidad de Chile, Facultad de Derecho, 2008)
La propuesta se inspira en un diagnóstico crítico acerca de los intentos desarrollados en la doctrina nacional en definir el Orden Público Económico (OPE) y en conceder la importancia conceptual del mismo. La intuición radica en sostener una formulación contingente que distingue entre el concepto, el contenido y la dimensión instrumental del OPE. Se identifica al concepto del OPE como un complejo ideológico coherente que representa la visión de la configuración social emanada del grupo que detenta el poder en una comunidad y momento histórico determinados. El OPE ostenta un contenido axiológico y es anterior a su normativización. Su dimensión instrumental está representada por el conjunto de elementos que sirven de instrumento a ese grupo para la institucionalización del OPE.